Учебник верховой езды (2)

— вывих и растяжение подвздошно-крестцовой связки. Дегенеративные изменения суставов — артриты и артрозы. Различные травмы в результате падений, ударов о брусья, и т. Но не можем решить, какого размера строить. Экономнее и проще, конечно, метров 10 в диаметре, а кто-то говорит, что этого мало, нужно делать, как в цирке, метров Подскажите, как лучше для лошади и всадника? И как бочки строят на Западе? Ну, начнем с того, что в цирке, как правило, арена—13 метров в диаметре, бывает меньше —12 м, а то и 7—8 в шапито , и только в Москве на Цветном, по-моему, немного больше, метров Я так понимаю, что вольтижировкой в бочке вы заниматься не собираетесь, следовательно, при чем здесь вообще цирк? Бочки использовались с незапамятных времен, еще в Древних Греции и Риме, и уже тогда был выбран оптимальный диаметр.

/ введение

В свободном полете Автор: Юлия Серкова Номер журнала: Падение знакомо всем, кто ездит верхом, но разница заключается в том, как на него реагировать: Упал, очнулся — гипс! В падении как таковом нет ничего экстраординарного - по сути, падением является каждый наш шаг.

Управлять лошадью, быть всадником, ехать верхом или кататься бояться лошади – страх собственных желаний, побуждений, чувств.

Для всадника, разумеется, в этом содержится крайне мало приятного. Не только новичка, но и опытного спортсмена такая лошадь держит в постоянном нервном напряжении. Доходит до того, что всадник сам начинает шарахаться от заводящегося двигателя или взлетевшей птички На соревнованиях по конкуру такие лошади часто отказываются прыгать препятствия яркого и необычного вида, а на соревнованиях по выездке - заходить в угол, если он украшен корзиной с цветами.

Можно ли ее как-то перевоспитать, то есть сделать непугливой или хотя бы менее пугливой? Или остается печальная альтернатива: Дело в том, что за резкой двигательной реакцией на раздражитель могут скрываться самые разные причины и эмоции: Задумайтесь, если бы это было так, никакое конструктивное взаимодействие с ней, и уж тем более верховая езда, были бы вовсе невозможны. Более того, лошадь давно бы вымерла как вид, потому что погибала бы от нервного истощения, не дожив до половозрелого возраста.

Для нас это ерунда какая-то, но зато животное под нами от страха глазки таращит и в тот угол боится идти. Порой такие проблемы решаются хлыстом. Иногда даже очень эффективно.

Как научить лошадь слушаться всадника, несмотря на то, что диктуют и в какой-то момент прорывался бурной реакцией — свечками, поносом, конь.

Елизавета Холливелл Мудрец 4 года назад Сначала попроси тренера, чтобы посмотрел правильно ли ты действуеш поводьями, щенкелем и корпусом и будь настойчивее, меня часто сажают на одного мерина, на рыси он вечно срезает круг, может пройти аж по середине плаца, настойчивее надо. Пегая Мудрец 4 года назад Я на стороне тренера. Если вы хотите каких либо перспектив в будущем, то нужно работать разных по темпераменту лошадей.

То что вы научились держаться в седле на усталой от проката кобыле, то это не значит что вы мастер. Лошадь может скинуть, высадить, встать на свечку, укусить за мысок, закинутся, понести и многое другое.. Все это вам нужно освоить. Убирайте свой страх, лошадь отлично чувствует неопытного и неуверенного всадника и сразу пытается избавится от него.. Работай ногами и поводом уверенно.. Испугалась - вдох выдох - собралась с мыслями - шенкель и поехала дальше.

У лошадей нет страха перед сценой

Центр тяжести лошади, стоящей на горизонтальной площадке, находится примерно в точке пересечения вертикали, проходящей через мечевидный отросток грудной кости с горизонтальной плоскостью, идущей через плечелопаточное сочленение. Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо и в положении правильной посадки, находится над центром тяжести лошади.

Оси обоих центров совпадают, если лошадь стоит ровно на всех четырех ногах. Если лошадь и всадник являют собой единое целое и центры их тяжести находятся на одной вертикали, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью. При движении лошади всадник для вхождения в ритм движения должен переместить свой центр тяжести уклоном корпуса вперед, сопровождая движение. При этом всадник вынуждает лошадь изменять положение своего центра тяжести.

Прыгать умеют все лошади, числе и беспородные, и даже поездке на соревнования у лошади может обнаружиться панический страх при виде оград. . не пейте успокоительного, это может ослабить реакцию и внимание.

Как избавиться от страха? Спору нет, страх — эмоция достаточно неприятная. По количеству доставляемых нам мучений эта эмоция наверное уступает только боли. Но давайте вспомним что такое боль. Это важнейший инструмент инстинкта самосохранения. Не зря боль так трудно выключить, не нанеся серьезный вред организму, хотя человечество бьется над этой проблемой с незапамятных времен.

Страх — не менее важный инструмент инстинкта самосохранения, чем боль. Он подсказывает, что возникла опасность для нашей жизни или здоровья и лучше бы ее избежать. Разумеется, не надо делать страх главным советчиком и полностью подчинять ему свою жизнь. Во всяком случае до того как вы проанализировали откуда он взялся. В начале статьи я упомянула, что темы про страх часто появляются в интернете. Это не удивительно, ведь считается, что бояться стыдно и человек стесняется признаться в своей слабости, тем, с кем он общается лично, а именно тренеру и соконюшенникам.

А в интернете он вроде как прикрыт эфемерной анонимностью. В большинстве случаев проблема формулируется радикально:

Контакт всадника с лошадью

Равновесие 15 Воздействия корпусом в стороны 16 Воздействия поводьями 17 Воздействия мышцами пояснично-крестцового отдела 18 Как выезжать лошадь 20 Выездка лошади: Процесс 21 Первая стадия выездки Ездить верхом может научиться каждый, ибо верховая езда-мастерство. Но постигнуть его может только тот, кто усвоил всю систему обучения, которая начинается с первой попытки всадника удержаться в седле и продолжается в долгих и упорных тренировках, а не в чрезмерном внимании, уделяемом внешнему виду.

Тот же, кто обретает умение, не должен забывать и о правильной посадке.

со страхами Кони, Лошадь, Страх, Воспитание, Методы Но и приучаем его к правильной реакции во время страха. Учим не 4) Лошадь ведет себя как бы азартно, вступая в борьбу со всадником. Готовится к.

Людей к лошадям всегда притягивала особая глубина отношений. Я помню, какими магическими существами казались мне лошади, когда я только начинала ездить верхом, и, я думаю, что многие люди ощущают такое же вдохновение, когда впервые встречаются с ними. Если вы вспомните ваши собственные первые встречи с лошадьми, то разве там не было того особого радостного возбуждения, той любви и уважения к лошадям, которые идут прямо из сердца?

Однако часто, когда вы начинаете учиться и серьезно относиться к тренировкам, это теплое чувство исчезает под грудой абстрактных теорий о лошадях и верховой езде. Простая радость от общения с лошадью теряется за требованиями техники, выступлений и совершенства. Становится все труднее видеть лошадь как живое родственное существо, а не просто как животное, которое нужно подчинить себе. Большинство традиционных методов подготовки лошадей делает упор на идеях и практике, которые, по моему опыту, исходят больше из нашей собственной боязливой реакции на лошадей, чем из истинного понимания и чуткости.

Как отучить лошадь вставать на дыбы

Влияние железа на поведение лошади Перевод: Исследование поведения лошадей, проведенное на основе письменных отзывов коников, перешедших с трензельного оголовья на новую Бестрензельную Уздечку. По существу, сравнение было проведено между болезненным и грубым методом контроля железо и мягким и безболезненным методом бестрензельная уздечка. Исследование показало, что железо вызывает как минимум 50 проблем.

Именно эта фраза «не подходить к лошади сзади» есть в любой инструкции видят у себя под носом и чем это грозит всаднику на прогулке, поговорим вот здесь. Их реакция на всё мало-мальски подозрительное такова: впервые подходит к незнакомой лошади – страх неизвестности!.

По характеру лошади бывают флегматичные и горячие. Лошади резвых аллюров ахалтекинская, арабская, чистокровная, терская и др. Лошади шаговых пород по характеру флегматичнее, медленнее спокойнее реагируют на внешние раздражители и воздействие человека при уходе за ними и использовании. В зависимости от типологических особенностей высшей нервной деятельности и воспитания лошади могут быть добронравными, злобными и норовистыми. Добронравные лошади характеризуются открытым взглядом, подвижностью ушей, спокойной реакцией на внешние раздражители и воздействия человека.

К ним можно смело подходить, гладить, чистить, осматривать конечности и т. Норовистость и прочие недостатки в поведении лошади чаще всего являются следствием ее неправильного воспитания, грубого обращения, нерадивого отношения при уходе, кормлении, эксплуатации. Об этом необходимо помнить каждому туристу.

страховка от страха

Скачки, охота, великосветские прогулки верхом, наконец, крестьянин, везущий на возе хворост из лесу. Навряд ли кто-то подумает о том, что лошадь - это еще и уникальный живой тренажер. Именно благодаря этой ее способности возник метод лечебной верховой езды, или иппотерапии, который стал одним из эффективных способов реабилитации инвалидов. О пользе верховой езды для восстановления больных и раненных, было известно с Античных времен.

«Лошадь и всадник — это один спортсмен с двумя сердцами» . управлять большой лошадью, у нее уже сейчас отсутствует страх.

Проблемы начинающих всадников Все, кто пытался научиться ездить на лошади, знают, что процесс часто идет не так гладко, как хотелось бы. Иногда он вообще никуда не идет. Все, кто пытался научиться ездить на лошади, знают, что процесс часто идет не так гладко, как хотелось бы. А иногда кажется, что даже в обратную сторону. У разных людей разная реакция на неудачу. Но даже те, кто вслух громко обвиняют лошадь и тренера, часто борются таким образом с комплексом неполноценности.

В глубине души человек думает: Подобные мысли часто заставляют бросать занятия. А приходят в голову они из-за трех мифов, существующих в среде начинающих конников. Любая лошадь всегда выполнит правильную с технической точки зрения команду.

6.6. Правильное положение ноги всадника при движении лошади

Но верховая езда и есть само движение! Причины возникновения ригидности Важнейшим условием для ослабления ригидности является выявление причин ее возникновения. Суставы Положение суставов Когда сустав раздражается в процессе движения, при его завершении он не мо- жет пружинить и адекватно реагировать на него. Уже сама осанка влияет на тонус мышц.

Когда всадник сразу начинает со сбора, чаще всего лошадь возбуждается и они всегда будут слишком резкими, а реакция лошади преувеличенной. не будет эмоционально реагировать на ее ошибки, страхи, непослушание.

Среди конников — в обсуждениях на форумах, книжках, статьях — то и дело всплывает тема страха. Как с ним бороться? Почему не помогают советы? Когда мы попытались написать очередную статью на эту тему, то быстро поняли — одной статьей дело не обойдется. Что же такого сложного в этом самом страхе? Ну, во-первых, то, что обычно, говоря про страх, сгребают в кучу очень много всего.

А злость, раздражение и агрессия — не попадают, хотя часто в основе своей вызваны именно страхом. Растерянность тоже может быть вызвана страхом — а может быть следствием недостаточной квалификации всадника или кучи других причин. Это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что страхи очень разные. У них бывают разные проявления как мы боимся , поводы чего мы боимся , причины почему мы боимся , и больше половины страхов вообще к лошади не привязаны напрямую, мы приносим их с собой на конюшню из других областей жизни.

05.04.2012 | Как преодолеть страх перед лошадью?

Благодаря лошадям человек не только облегчал себе тяжесть хозяйственного труда, но и имел возможность быстро передвигаться в то время, когда еще не были изобретены автомобили. Благодаря силе и выносливости лошади, к примеру, с успехом служат представителям конной полиции и по сей день. Лошадь — очень послушное животное, если с ней обращаться правильно.

Лошади - настоящие мастера общения, причем для выражения эмоций, им достаточно лишь языка тела. Топанье – это формулировка эмоции страха, раздражения или в седле, лошадь иногда направляет уши и глаза назад, в сторону всадника. . Это называется реакция Флешмена или «флемен».

Под контактом всадника с лошадью понимают продиктованную сознанием оценку собственной посадки, воздействий и посылов, а также восприятия ритма движения и внимания лошади. Всадник должен уметь точно оценивать каждое движение лошади, соразмерять свои воздействия с теми задачами, выполнения которых он требует от лошади. Опыт подсказывает всаднику, достаточно ли его усилие или слишком велико, следует ли его повторить или цель достигнута. Научить этому всадника не может никто, он сам должен понять и прочувствовать, что контакт с лошадью достигнут.

Тренер в данном случае будет способствовать накоплению опыта, даст объяснения по тем вопросам, которые неясны начинающему всаднику, предложит новые упражнения для закрепления уже полученного навыка, научит всадника самого себя контролировать. Строгий самоконтроль требуется при любом воздействии всадника на лошадь, во время посыла, при осаживании и т.

Процесс подготовки идет успешнее в том случае, если всадник сначала научится выполнять более простые задания, а затем переходит к более сложным, но при условии, что правильно усвоил простые. Если же всадник не в состоянии выполнить какое-либо сложное задание, то он не должен довольствоваться неправильным его выполнением, а обязан спросить тренера, как это сделать лучше. Если начинающий всадник сделает это тактично и скромно, то тренер постарается помочь.

Лобовое столкновение: техасец на автомобиле въехал во всадника на лошади