Страхи и мифы приемных родителей. Принятие прошлого ребенка

Плохая наследственность Возможно, вам кто-то уже успел сказать, что большинство приемных детей рано или поздно повторяют судьбу своих биологических родителей: И с этим ничего нельзя поделать: Ну так именно для того, чтобы ваш будущий ребенок не стал частью этих 40 процентов, вы и берете его в свою семью! Среди брошенных детей нет ни одного здоровогоМожет быть, вы рисуете себе ужасные картины: ПравдаКак ни печально, но, это увы, правда — среди брошенных детей нет ни одного абсолютно здорового. Как, впрочем, правда и то, что и у любящих родителей абсолютно здоровые дети рождаются крайне редко. Такая уж у нас жизнь — и экологическая обстановка непростая, и здоровый образ жизни в обществе не культивируется… Но, конечно, стоит сказать, что почти все дети, которые воспитываются в детских домах и домах ребенка имеют отставания в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии. Однако, начав жить в семье, они очень быстро догоняют и даже перегоняют своих сверстников! А что касается возможных болезней вашего ребенка, о них, если таковые имеются, вам обязательно расскажет его лечащий врач. Взять ребенка в семью — это дорогое удовольствиеВсе, конечно, смотрели телепередачи, в которых говорилось о том, сколько тысяч долларов платят иностранные граждане, чтобы взять на воспитание ребенка из России.

Любить - это просто

Во время подготовки этого интервью Ульяна Гукасова из Львова снова стала мамой — в седьмой, восьмой и девятый раз. Ульяна с мужем Артемом воспитывают девятерых детей, трое из которых родные, а шестеро… теперь тоже родные, хотя и не с первых дней своей жизни. Ульяна, впервые идея взять ребенка возникла спонтанно, или что-то на нее натолкнуло — какой-то случай, озарение?

До 27 лет я не сильно задумывалась о детях — по профессии я художник, у меня всегда была достаточно интересная и насыщенная жизнь. Да, — думала я, — в будущем я хочу ребенка, но как-то целенаправленно к этому не шла.

Изоляция от биологических родителей вызывает у ребенка чувства. Под влиянием этого страха приемные родители фиксируют.

Они считают, что биологическая семья плохо на него влияет, что после встречи с ней ребенок становится неуправляемым. Замещающие родители боятся, что ребенок не будет их любить, принимать их ценности и правила жизни. Однако это не совсем так. Абсолютный разрыв со своей семьей ребенок все равно станет ощущать как насилие. И это начнет выражаться в протесте против тех, кто этому способствует, в формировании так называемого синдрома приемного ребенка.

Ему трудно переключиться из одной важной для него ситуации на другую. Безу словно, нужно, чтобы члены кровной семьи были положительно настроены на факт приема, воспринимали бы его не как позор семьи, а лучший в данном случае выход для ребенка, не давали бы ложных обещаний по поводу того, что они его скоро заберут. Причины, по которым ребенок становится социальным сиротой и остается без родительской опеки достаточно много.

Даже если вам известно, что ребенок остался без родительской заботы, потому что они были пьяницами или наркоманами не дает право нам осуждать их, т. Приемные родители ни в коем случае не должны осуждать биологических родителей, говорить о них плохо, даже из лучших побуждений и намерений оградить ребенка от возможных психических травм.

Помните о важности биологических родителей для эмоциональной жизни ребенка и никогда не относитесь к биологическим родственникам приемного ребенка небрежно или неуважительно. Важно понимать, что память ребенка имеет свойство сглаживать неприятные и идеализировать приятные моменты, то о своих кровных родителях, особенно о матери, дети могут иметь самые хорошие воспоминания. Разве не за тем детей и берут в семью? Когда ребенок становится подростком, они оказываются беспомощны перед его кризисом идентичности, боятся его отделения от семьи.

Главная Он и Она Психология отношений Страшно, аж жуть Любой разговор с будущими приемными родителями начинается с обсуждения того, какие мифы об усыновлении существуют в обществе. Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству.

Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно.

Во втором - данны рождается от чувства страха перед чужим, Приемным родителям приходится ради любви к ребенку.

Мифы о детях из детского дома. От щепки ничего не зависит, да и вообще ее отношением к происходящему никто не интересуется. Дети — не объекты, они живые люди со своим характером, ценностями, интересами. Да, они пока не самодостаточны, они нуждаются во взрослых. И у взрослых есть выбор: А тех, кто только задумывается об этом шаге — во много раз больше. Почему же не берут?

Потому что нет пока развитой системы активного и целенаправленного семейного устройства детей. Органы опеки или сотрудники банка данных работают только в режиме реагирования: Никто приемных родителей специально не ищет, не готовит, не помогает им.

Чего боятся приемные дети?

Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно.

Яна Соколова, взявшая в семью троих приемных детей, своей он такой уж добродушный и ласковый: когда страх проходит, человек меняется. был силен миф, будто приемные родители на самом деле ищут.

Родители ограничены, вроде в феврале можем подать на усыновление мы так хотим потому что больше всего я боюсь, что родители вдруг захотят общаться. Пока дети оформлены на опеке, но родственники просили передать мне их телефон, чтобы не терять связи с детьми. Я не хочу им звонить и муж против и вообще я эгоистка!

Своих нет 20 лет по больницам безрезультатно. Опека говорит, что общаться с родственниками не плохо - а у меня рука не поднимается, да еще и памятку выдали, где неписано, что опекун не имеет права препятствовать общению

Форум приёмных родителей `В семью!`

Мотивы к нему у каждой семьи различные. В большинстве случаев — это неспособность иметь собственных детей и огромное желание подарить свою нерастраченную любовь малышу, обделенному заботой и нежностью. На этапе принятия решения об усыновлении возникают разного рода страхи. Самый большой из них — это несоответствие ожиданий реальности. Каждый человек рисует для себя красочную и позитивную картинку будущей жизни.

Ни для кого не секрет, что дети, лишенные родителей на первом году жизни, . Большинство мифов о приемных детях уходят корнями в советское Если приемная семья будет жить в страхе перед генами, в любом проявлении.

А то некоторые альтернативно одаренные взрослые начинают на полном серьезе стыдить и упрекать малыша в том, что по сути у него хорошо и правильно работают врожденные рефлексы. Для обезьян опасны змеи, пауки, представители крупных кошачьих. А вот собаки не опасны совсем. Очень дальновидно избегать любых насекомых, Бог его разберет, ядовитое оно или нет, лучше держаться подальше. Почти все обезьяны не умеют плавать, поэтому нормальная реакция младенца на купание в ванне — возмущенный и очень испуганный крик.

Вот не надо только думать, что внутриутробно он плавал. Он там находился, и дыхание у него было через пуповину. Когда водичка льется на лицо, у него рефлекторно перехватывает дыхание, и крик, кроме протеста, это еще и способ освободить дыхательные пути. Вчера наблюдала душераздирающую картину: Вода холодная, девочка первый раз в жизни на море, она просто не хочет туда лезть, ей дико страшно. Ну как так можно, а?

Усыновление ребенка. страхи приемных родителей

Перед тем как принять решение взять ребенка из детского дома будущие родители имеют много опасений в правильности выбранного пути. Одним из основных страхов, обуревающих кандидатов в усыновители, это генетика. Так что давайте разбираться… Генетика — это врожденные особенности человека, которые передаются ребенку через гены. При появлении на свет малыш обладает темпераментом, определенными способностями и, конечно, возможными, подчеркиваю, возможными генетическими заболеваниями.

А как же алкоголизм, наркомания, склонность к ранним и беспорядочным половым актам, асоциальное поведение, воровство и т. Все эти негативные проявления личности человека являются поведенческими реакциями, которые формируются в процессе воспитания.

Тем не менее иногда в отношениях ребенка и приемных родителей Одна из причин трудностей с близким контактом – своего рода «мифы», которые.

Приемные дети правда и вымысел По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше.

Мифы и предрассудки о приёмных детях. Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство из нас? Страх поменять свою жизнь, не справиться с ролью приемного родителя, страх, что у малыша вдруг окажется плохая наследственность и серьёзные болезни, страх, что чужой ребенок так и не станет своим, уйдёт к биологическим родителям.

Но главный страх — это страх неизвестности.

Усыновлению мешают стереотипы

Усыновление ребенка из приемной семьи: Правильно, из замещающих семей, в первую очередь — из профессиональных замещающих семей. Уже сейчас усыновление ребенка из приемной семьи составляет заметную часть от общего числа усыновлений.

Неоднозначность мнений всегда рождает домыслы и мифы. Из приемных детей-«маугли» через несколько лет вырастают родители постоянно находятся в напряжении и страхе, что она будет раскрыта.

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок? Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями — справиться, особенно если заранее к ним подготовиться.

Мы продолжаем разговор о проблемах сиротства в России, и сегодня более подробно поговорим о том, какие существуют мифы, связанные с усыновлением, чего боятся потенциальные и уже состоявшиеся усыновители, а также о том, как избавиться от этих часто беспочвенных страхов. Работала в Институте детства при Российском Детском Фонде. Впервые о том, что в России существует проблема сиротства, узнала в году, когда пришла работать в Центр Усыновления при департаменте образования Московской области.

С года ведет в Школе приемных родителей психолого-педагогический курс, а также дает индивидуальные консультации как состоявшимся, так и потенциальным усыновителям — по телефону и на интеренет-конференции 7.

МИФЫ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

Маленькие дети, знающие, что от них отказались, все время ждут маму и папу. И когда за ними наконец приходят приемные родители, дети часто думают, что это те же люди, которые когда-то их покинули что вообще-то вполне логично! В то же время они испытывают подавляемое беспокойство и агрессию, которые находят выход в немотивированном с точки зрения взрослых деструктивном и провокативном поведении:

Страх поменять свою жизнь, не справиться с ролью приемного родителя, Миф 1. У детей плохая наследственность. Действительно, по статистике.

Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими.

5 страхов приемных родителей

Предотвращать проявление жестокости, агрессии со стороны ребенка, сквернословие. Препятствовать контактам ребенка с кровными родителями, если наблюдается прямое отрицательное влияние этих встреч. Получать помощь, чтобы справиться с потерей и разлукой, когда ребёнок уезжает из их семьи. Быть информированным обо всех правилах и процедурах работы специалистов, которые относятся к ним, как к приёмным родителям.

Пройти подготовку, которая укрепит их навыки и способность выполнять работу приёмного родителя. Обеспечение конфиденциальности относительно проблем, возникающих в их приёмной семье.

Узнайте больше нового в рубрике"4. страхи и опасения приемных родителей" сообщества"Усыновление" на бэби.ру!.

Что мешает всерьез воспринимать даже эту мысль? Почему большинство бездетных семей десятилетиями пытаются использовать всевозможные варианты, чтобы забеременеть, а при неудачах проливают слезы, и все равно не хотят усыновлять детей, а заводят собаку? Так, большинство людей считают, что первоочередной причиной этому может стать финансовое неблагополучие, однако пример того, как в послевоенные годы усыновление приобрело массовый характер свидетельствует о том, что материальное положение несостоятельных родителей- это всего лишь ширма, которая является прикрытием нечто более серьезного.

Может быть, все дело в предрассудках, в мифических предубеждениях, заблуждениях по этому поводу? Многие страхи и опасения связаны, прежде всего, с генетической проблемой. Кажется, что у ребенка, если не при рождении, так потом может проявиться букет заболеваний от биологических родителей- алкоголиков, наркоманов, воров, убийц… Однако, почему нельзя подумать о том, что к родному ребенку, часто болеющему не переходят по наследству эти болячки от собственных родителей?!

Почему -то родной отец-алкоголик, как плохой фактор наследственности для собственного ребенка не рассматривается. Кроме того, бытует мнение, что желающие усыновить ребенка могут столкнуться с проблемой бюрократического характера, например, нужно встать в очередь, как на жилье и ждать ее бесконечно долго. Однако, это не так.