Помощь психолога при тревожности. Отличие страха и тревожности. Часть 1.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Астапов Валерий Михайлович Тревога и страх Теоретически, как подчеркивают многие авторы, разница между тревогой и страхом проста: Но при анализе конкретного случая состояния напряжения установить эту разницу довольно непросто. Часто очень трудно сказать, является ли наблюдаемая реакция страхом или тревогой, или чего в ней больше — страха или тревоги, или в какой момент страх переходит в тревогу и наоборот. Авторы, которые особо подчеркивают эту разницу, не всегда последовательны в ее применении к конкретным случаям.

Проблема тревожности - частый запрос в практической психологии и психотерапии. Страх можно формировать, страх можно снимать. Как работать со.

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера.

Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье. Для того, чтобы воздействовать на подростка, помочь избавиться ему от страхов, воспитателям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся подростки и почему.

Павлов считал [14, с. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Инстинктивно- обусловленная Наиболее полную классификацию по содержанию навязчивых страхов представил Б. Приводим ее с некоторыми дополнениями. Страх пространства и перемещения в нем:

Тревога и тревожность — общепсихологические представления Считается , что, в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога.

Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом. Но для начала я думаю, есть смысл разобрать, что такое тревога, ибо не все люди, которые испытывают тревогу, являются тревожными. Все люди периодически испытывают тревогу, которая связана с той или иной ситуацией. Таким образом есть смысл разделить ситуационную тревогу, которая может возникать у любого человека в некоторых ситуациях, и тревожность, то есть способность человека испытывать тревогу в течении длительного времени без серьезных на первый взгляд на то оснований.

Что же такое тревога? По моим наблюдениям, часто люди путают тревогу и страх. Действительно, на первый взгляд они могут быть очень похожи, так как обе эмоции связаны с угрозами, но в реальности тревога и страх имеют разную природу, разные механизмы реализации, разную продолжительность и самое главное, они по-разному влияют на поведение человека. В большинстве случаев, когда люди говорят о страхе, на самом деле правильнее говорить о тревоге. Но обо всем по порядку.

Думаю, будет правильно начать с определений, что такое тревога и что такое страх. Я начну с общепринятых определений, которые приняты в классической психологии, а потом я дам собственное определение, которое, на мой взгляд, хоть и менее витиеватое, но более практичное, так как из него вытекает объяснения поведения человека в ситуации страха и тревоги. Итак, начинаем с классики.

В психологии определение страха и тревоги следующее:

Тема 29: Психология страха, тревоги и тревожности.

Виды тревожности В отечественной психологии тревожность дифференцируется на два основных вида: Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она проявляется в типичной, ситуационно устойчивой то есть возникающей независимо от конкретной социальной обстановки реакции человека — состоянии повышенного беспокойства — на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой.

Аннотация. Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, . В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу тревога.

Седьмая волна психологии - 2 Березовская Ядвига Минск Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослы кроются в детском возрасте. В этот период психика человека наиболее сенситивна как к травмирующим воздействиям, так и к усвоению тех или ины способов эмоционального реагирования и поведения.

Личностная тревожность является наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия. При высокой тревожности характерны неуверенность в себе, постоянные опасения и страи. Если и попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, респонденты ответят, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали. Все эти описания свидетельствуют о том, что в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха.

Стра, как любая базовая эмоция, может варьировать в своей интенсивности, соответственно и в тревоге он может быть выражен слабо, умеренно или сильно. Важно понимать, что в состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на наше восприятие, мысли и поведение. Страх нельзя отождествлять с тревогой. Страх — это совершенно определенная эмоция, заслуживающая выделение в отдельную категорию.

Страх складывается из определенных физиологических изменений, экспрессивного поведения и специфического переживания, проистекающего из ожидания угрозы или опасности.

ТРЕВОЖНОСТЬ, ТРЕВОГА, СТРАХ: РАЗЛИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Проблема тревожности – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и Страх, в отличие от тревоги, имеет определенный объект ( в нем.

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка. Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой.

Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь. Изучить анатомо-физиологические и психологические основы личности подростков; 2.

Разобраться в различиях между понятиями тревога, страх и тревожность; 3. Проанализировать классификации тревожности и страха и причины их появления; 4. Выявить гендерные различия тревожного поведения; 5. Изучить способы преодоления тревожности в подростковом возрасте. Особенности тревожности в подростковом возрасте. Анатомо-физиологические и психологические особенности личности подростков.

Глава 2. Что такое тревожность?

Какие виды тревожности существуют? По причине развития Личностная тревожность — постоянная склонность к тревожности, которая не зависит от окружающей обстановки и сложившихся обстоятельств. Большинство событий воспринимаются как опасные, во всем видится угроза. Считается чрезмерно выраженной чертой личности. Ситуативная реактивная тревожность — тревожность возникает перед значимыми ситуациями или связана с новым опытом, возможными неприятностями.

И тревога, и тревожность находятся в конфронтации с базовыми В отличие от страха как реакции на угрозу человеку как существу.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

В чём суть и разница. При подготовке к тренингу"Тревожность и страхи у детей и подростков". В статье она подана тезисно, довольно сжато, но, возможно, что-то пригодиться.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат.

Сложности цивилизации, быстрота изменений и частичный отказ от религиозных и семейных ценностей создают все новые тревоги и конфликты для отдельных субъектов и общества вцелом. Сейчас много внимания уделяется размеру, типу и влиянию тревоги, что отражается ив современной медицине. Действительно, тревожность является неотъемлемой частью психосоматической медицины, а также теории и практики психиатрии. Даже у больных с повреждением каких—либо структур обнаруживается тревога по поводу возможной нетрудоспособности, неполноценности и беспомощности, которая является существенной особенностью этих заболеваний.

Тревожность является диффузным, очень неприятным, часто смутным ощущением опасения чего—то, сопровождающимся одним или несколькими соматическими ощущениями—например, ощущением пустоты в подложечной области, чувством стеснения в груди, сердцебиением, потливостью, головной болью или внезапным побуждением опорожнить кишечник. Типичными являются также беспокойство и невозможность оставаться на одном месте. Тревожность — настораживающий сигнал, предупреждающий о надвигающейся опасности и заставляющий человека принять меры, чтобы справиться с опасностью.

Страх, также настораживающий сигнал, отличается от тревожности следующими особенностями: Различия между страхом и тревогой возникают случайно. Сам Фрейд обычно игнорировал различия между тревогой, связываемой с подавленным, бессознательным объектом, и страхом, относящимся к известному, внешнему объекту.

Как справиться с тревогой: повышенная тревожность?

Тревога и тревожные состояния личности 2. Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии и позволяет проанализировать это явление через категории психического состояния и психического свойства. В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность - как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.

В отличие от обычного страха, застенчивости и грусти, проблемы Проблемы интернализующего типа включают в себя депрессию и тревожность.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер.

В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З. Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия.

Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений. Список вопросов, очень важных как с научной, так и с практической точек зрения, и мнений исследователей, которые значительно расходятся, очень обширен.

Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это Между страхом и тревогой есть существенное отличие. В ситуации.

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования.

В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто. Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта. Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным. Склонность человека к переживанию тревоги является одним из основных параметров индивидуальных различий.

Вместе с тем термин тревожность часто используется в более широком смысле для обозначения и переживания, и устойчивой черты.