Нарушение речи: заикание

Коллектив Заикание Заикание — нарушение ритма и плавности экспрессивной речи с преимущественным поражением коммуникативной функции. Речь заикающегося сопровождается запинками, остановками тонические судороги речевых мышц , повторениями отдельных звуков, слогов, слов клонические судороги. У многих заикающихся наблюдается страх речи в официальной обстановке, при необходимости быстрых и точных ответов и при обращении. Чаще Заикание отмечается у мужчин. Большинство исследователей считает, что в основе Заикание лежит патологический рефлекторный акт, развившийся после психической травмы на общем невротическом фоне. Некоторые исследователи полагают, что Заикание является следствием нарушения афферентного синтеза из-за расхождения во времени костной и воздушной проводимости, неустойчивости функциональной асимметрии больших полушарий мозга, нарушения голосообразования. Клиническая картина Речь заикающихся, особенно в ситуации волнения или ожидания, протекает на фоне нарушения ритма дыхания, учащённого сердцебиения, покраснения или побледнения лица, усиленного потоотделения и тому подобное Степень выраженности всех этих явлений в одних случаях отражает тяжесть собственно речевого дефекта, в других — находится в тесной зависимости от эмоционального состояния больных в речевых ситуациях. Различают два вида Заикание — эволюционное и симптоматическое, или вторичное. Эволюционное Заикание возникает от 2 до 5 лет в период формирования речи. В зависимости от того, возникает ли оно на невротической основе или на фоне признаков органического поражения головного мозга, различают невротическое и неврозоподобное Заикание.

Заикание у детей

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины Неврозоподобные состояния по своей симптоматике напоминают неврозы.

Статья Невротическое заикание у детей. Заиканием называют нарушение ритма, темпа и плавности речи, связанное с судорогами мышц, участвующих в речевом акте. Заикание относится к числу распространенных в детском возрасте нарушений. У мальчиков оно возникает чаще, чем у девочек. По данным разных авторов, это соотношение колеблется от 2: Расстройство чаще всего развивается в возрасте 4—5 лет, когда происходит значительное усложнение фразовой речи, связанное с интенсивным формированием мышления, и ребенок начинает задавать особенно много вопросов познавательного характера.

Однако возникновение заикания возможно и в более раннем возрасте, в частности в период становления речи, т. Причинами возникновения невротического заикания могут быть как острые шоковые и субшоковые или подострые психические травмы — испуг, внезапно возникшее волнение, разлука с родителями, изменение привычного жизненного стереотипа, например помещение в дошкольное детское учреждение, так и длительные психотравмирующие ситуации конфликтные отношения в семье, неправильное воспитание, особенно гиперпротекция.

НЕВРОТИЧЕСКОЕ ЗАИКАНИЕ

Резко усиливает заикание Усиливает заикание Мы сравнили проявления заикания при различных его формах. А что же могут сделать родители для преодоления подобных нарушений? В первую очередь необходимо проконсультироваться у невропатолога и учителя-логопеда.

Неврозоподобное заикание отличается стабильностью проявлений; при общении с окружающими у ребенка обычно отсутствует страх речи.

По степени логофобии, вегетативных реакций, речевых уловок По характеру течения На самом деле в российской медицине не существует универсальной и общепризнанной классификации типов заикания, и большинство логопедов применяют устаревшие либо неполные критерии оценки, которые не отражают все особенности этого нарушения речи, которые могут очень сильно отличаться от случая к случаю.

К тому же эти особенности могут меняться у одного человека с течением времени. Распространено в подавляющем большинстве случаев. Органическое неврозоподобное заикание — возникает в результате поражения ткани нервной системы и является следствием различного рода энцефалопатий. Наследственное заикание тоже классифицируется как неврозоподобное. Отметим, что деление заикания на невротическое и неврозоподобное является устаревшим, поскольку дифференциальная диагностика этих двух типов заикания возвращает к выявлению причин его возникновения.

Судороги бывают клоническими, тоническими и смешанными их еще называют тонико-клоническими , по этой классификации различают: Тонический тип заикания — характеризуется длительным напряжением речевых мышц в процессе разговора или при попытке начать произношение. Речевой аппарат заикающегося при этом как бы скован, а напряжение обычно захватывает несколько мышечных групп, в том числе нередко и дыхательные. Обычно это приводит к продолжительной паузе или к напряженному озвучиванию определенного звука.

Лицо, а иногда и шея при этом могут быть сильно напряжены, что заметно со стороны. Человек словно зависает во время разговора, а из-за длительного сокращения дыхательных мышц может не хватать воздуха.

Невротическое заикание у детей

Прежде всего оно дает нам представление о структуре нарушения и способе лечения заикания. Чтобы нам было проще разобраться с этим, стоит выяснить основные определения этих форм заикания, выделив их особенности и различия. Неврозоподобный вид заикания При этой форме речевое отклонение возникает под влиянием сторонних факторов.

Как избавиться от заикания самостоятельно Мы знаем 7 способов Психолог поможет снять напряжение, страх речи. Логопед обучит.

Оказалось, что пение полностью устраняет спазматические задержки только при легкой степени заикания. Около 50 процентов испытуемых с заиканием средней тяжести испытывали трудности при пении. У всех испытуемых с тяжелой степенью заикания при пении наблюдались выраженные спазматические задержки. В качестве характерного примера можно привести следующий случай. Однако выяснилось, что без аккомпанемента он испытывает серъезные трудности при исполнении ряда песен.

Чем же вызвано различие субъективной оценки заикающихся и распространенного в логопедии представления с результатами проведенного эксперимента? По-видимому, это связано с влиянием сопутствующих факторов. Например, пение в одиночестве, когда и в обычной речи спазматические задержки обычно не проявляются. При пении дуэтом, в хоре или с музыкальным сопровождением, действует эффект сопряжения. Наконец, пение под собственный аккомпанемент, задающий внешний ритм, подкрепляемый также тактильными ощущениями.

Чтобы ответить на вопрос, справедливы ли для пения основные выводы работы 1 , с помощью той же методики были измерены длительность слогов в музыкальных фразах песен, предложенных заикающимся в эксперименте. Для каждой из песен определялась также средняя длительность слогов, как сумма длительностей, деленная на число слогов.

Страх говорить: логофобия

Речь при этом нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Степень проявления заикания зависит от сложности речевой деятельности и речевых ситуаций. В клин, практике выделяют две формы заикания: Лечение надо начинать как можно раньше.

Так как заикание считали единым заболеванием, то всех заикающихся и но чаще всего оно встречается при логоневрозе и при неврозоподобном видов заикания, страха речи (логофобия), мутизма и других симптомов.

Цены на лечение Неврозоподобное заикание Современная логопедия выделяет 2 вида заикания: Первое обусловлено психотравмой и может возникать в любом возрасте. Второе связано с нарушениями в функционировании церебральных структур, отчего в практической неврологии оно носит название органического. Неврозоподобное заикание, как правило, развивается в период интенсивного становления речевой функции — у детей х лет.

В подростковом возрасте у таких детей могут развиться невротические симптомы, вызванные наличием дефекта речи и более типичные для логоневроза. В связи с этим многие авторы выделяют в качестве отдельного вида неврозоподобное заикание с невротическими наслоениями, или так называемое смешанное заикание. Причины возникновения В отличие от невротического, неврозоподобное заикание не имеет связи с психотравмирующей ситуацией.

Оно обусловлено функциональными изменениями ЦНС, возникшими в результате той или иной, возможно нерезко выраженной, органической патологии головного мозга. Последняя может быть вызвана неблагоприятными воздействиями на формирующийся организм ребенка в антенатальный период, родовой травмой , различными заболеваниями в постнатальном периоде. К моменту возникновения заикания органические изменения церебральных структур обычно носят резидуальный, или остаточный, характер.

Не последнее значение имеют наследственные факторы, лежащие в основе генетической предрасположенности к заиканию. Отмечено, что многие дети с неврозоподобным заиканием имеют близких родственников с речевой патологией. Симптомы неврозоподобного заикания Неврозоподобное заикание появляется исподволь и развивается постепенно обычно в период активного формирования фразовой речи.

Виды заикания. Чем отличается невротическое заикание от неврозоподобного?

У человека, страдающего заиканием, такие судороги могут возникать то в мышцах языка, то в мышцах губ, то в области голосовых связок или в мышцах дыхательного аппарата. Темп речи при заикании характеризуется неравномерностью: Заикание чаще всего возникает в детском возрасте, в период от 3 до 5 лет, когда ребёнок овладевает фразовой речью.

По типу речевых судорог, возникающих у ребенка, заикание делится на невротические проявления: капризность, страхи, колебания настроения, Иногда неврозоподобное заикание возникает на фоне недоразвития речи.

Проиллюстрируем это на примере самых распространённых в практике детского психиатра нарушений. Расскажем мы о них очень кратко и акцент поставим не только на взаимосвязи семьи и страдающего этими расстройствами ребёнка, но и на необходимости дифференцированного отношения к этим нарушениям, — от этого и зависит, как правило, эффект лечения. Родители первыми видят болезнь своего ребёнка, именно они и посвящают врача в сущность проявлений болезни своего сына или своей дочери.

Поэтому важно и родителям, и врачам, и учителям вычленить главное, безусловное, решающее. В двух-трёхлетнем возрасте у ребёнка формируется речь. Несмотря на все возможные индивидуальные различия, всех детей этого возраста объединяет то, что речевой аппарат у них ещё не окреп, невынослив, хрупок и легко нарушается под влиянием самых незначительных с точки зрения более взрослого человека, но"с точки зрения" малыша очень важных воздействий.

Лай собаки, неожиданное событие например, приход гостей , громкий звук, большая речевая нагрузка — это и многое другое может нарушить речь. Чаще всего результатом подобных неблагоприятных воздействий бывает заикание, то есть расстройство, проявляющееся в нарушении плавности речи, возникновении запинок, судорожных сокращений мышц, образующих звук. Заикание известно, наверное, столько же, сколько существует человечество.

Многие поколения учёных активно занимаются им и по сей день.

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

По характеру течения На самом деле в российской медицине не существует универсальной и общепризнанной классификации типов заикания, и большинство логопедов применяют устаревшие либо неполные критерии оценки, которые не отражают все особенности этого нарушения речи, которые могут очень сильно отличаться от случая к случаю. К тому же эти особенности могут меняться у одного человека с течением времени.

Психогенное невротическое заикание — возникает в результате сильного стресса, испуга, любых других психологических травм. Распространено в подавляющем большинстве случаев.

Неврозоподобное заикание отличается стабильностью проявлений; при общении с окружающими у ребенка обычно отсутствует страх.

Оказалось, что пение полностью устраняет спазматические задержки только при легкой степени заикания. Около 50 процентов испытуемых с заиканием средней тяжести испытывали трудности при пении. У всех испытуемых с тяжелой степенью заикания при пении наблюдались выраженные спазматические задержки. В качестве характерного примера можно привести следующий случай. Однако выяснилось, что без аккомпанемента он испытывает серъезные трудности при исполнении ряда песен.

Чем же вызвано различие субъективной оценки заикающихся и распространенного в логопедии представления с результатами проведенного эксперимента? По-видимому, это связано с влиянием сопутствующих факторов. Например, пение в одиночестве, когда и в обычной речи спазматические задержки обычно не проявляются. При пении дуэтом, в хоре или с музыкальным сопровождением, действует эффект сопряжения.

Наконец, пение под собственный аккомпанемент, задающий внешний ритм, подкрепляемый также тактильными ощущениями. Чтобы ответить на вопрос, справедливы ли для пения основные выводы работы 1 , с помощью той же методики были измерены длительность слогов в музыкальных фразах песен, предложенных заикающимся в эксперименте. Для каждой из песен определялась также средняя длительность слогов, как сумма длительностей, деленная на число слогов.

Для характеристики корригирующего воздействия песен оказалось полезным использовать такое известное в музыке понятие, как"сильная доля".

Урок #2 Что такое заикание? Что такое логоневроз? Заикание - это? Виды заикания.