Маниакально-депрессивный психоз, часть1

Истории болезней по Психиатрии. Олигофрения, легкая умственная отсталость дебильность 3. Фобическое тревожное расстройство с паническими атаками 4. Шизотипическое расстройство, неврозоподобный вариант. Период стабилизации, астенический вариант 5. Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение.

Депрессивный синдром

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин.

Однако опрошенные нами психиатры, психолог и невролог сошлись во мнении, что У мужчины был диагностирован синдром Туретта ( расстройство, фобическим расстройством, паническим расстройством.

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья.

Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе. В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства. Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность.

Наиболее заметным из этих симптомов обычно хотя и не во всех случаях является депрессивное настроение. Остальные элементы синдрома изменчивы настолько, что порой создается впечатление, будто бы это не одно расстройство, а несколько. Примерно то же можно сказать и о состояниях, характеризующихся приподнятым настроением. В известной степени эмоциональный подъем вполне естественно испытывать при адекватных обстоятельствах, т.

Приподнятое настроение, как и депрессивное, может также быть симптомом нескольких психопатологических синдромов, хотя и встречается реже. В этой главе мы рассматриваем синдром, главными характерными признаками которого являются гиперактивность, изменения настроения в сторону подъема или же раздражительности и идеи собственной значимости величия.

Этот синдром называют манией.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

в мне был поставлен диагноз депрессивно-фобический синдром. Такие расстройства в психиатрии не считаются слишком.

Психологическая, физиологическая и клиническая характеристика эмоцианольной сферы. Понятие об эмоциях Человек не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия, наподобие хорошо слаженной машины. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Отношения к событиям, к другим людям, к самому себе проявляется в эмоциях.

В психологии эмоциями от лат. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Решающей чертой эмоционального состояния является его интегральность, его исключительность по отношению к другим состояниям и другим реакциям. Эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний. Произведя почти моментальную интеграцию всех функций организма, эмоции, сами по себе, могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализации воздействия и конкретный механизм ответной реакции организма.

Теории происхождения эмоций Среди физиологических теорий происхождения эмоций наиболее известны периферическая и центральные теории. Периферическая теория эмоций Джемса-Ланге, основной смысл которой выражен известным парадоксом: По мнению авторов периферической теории эмоций, эмоции возникают как следствие определенного физиологического процесса, вследствие возбуждения от висцеральных органов. Однако данная теория не можеь объснить возникновение разных эмоций при одинаковых движения, все многообразие вообще эмоций или возможным отсутсвием эмоций при искуственных изменениях телесного функционирования.

Общая характеристика психических расстройств

На момент курации жалоб не предъявляет. При поступлении жалобы на замкнутость, снижение настроения, бессонницу, снижение работоспособности, воздействие извне, приводящее к суицидальным мыслям. По характеру спокойная уравновешенная. Много внимания уделяла воспитанию детей.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1.

Основы социальной и клинической психиатрии Автор: Астенический синдром наблюдается в остром и отдаленном периоде инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, церебральных сосудистых заболеваниях, при хронических инфекциях, а также многих психических заболеваниях. Он сквозной нитью проходит через другие психопатологические синдромы или сочетается с ними. Астенический синдром характеризуется физической слабостью от повышенной утомляемости, вялости до чувства полного бессилия, со снижением побуждений и пассивностью.

Как правило, имеют место вегетативные нарушения перманентного характера лабильность сосудистого тонуса, преходящие колебания артериального давления, пульса, общий и местный гипергидроз и реже в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов. Больные отмечают обостренную чувствительность к внешним раздражителям звуку, свету , плохую переносимость езды в транспорте, духоты, жары, перепадов атмосферного давления.

Интенсивные головные боли сопровождаются тошнотой, головокружением, иногда рвотой. Сон обычно нарушен в виде затруднений при засыпании, короткого или поверхностного, прерывистого сна с кошмарными сновидениями, без чувства отдыха. Выраженность астении колеблется в течение дня, в зависимости от интеллектуальной или физической нагрузки с усилением обычно к вечеру.

Возможны неясные чувства дискомфорта, подавленности, тревожных опасений по поводу состояния своего здоровья. Социальное функционирование больных зависит от степени выраженности астенических расстройств: Ипохондрический синдром наблюдается в отдаленном периоде экзогенно-органических повреждений головного мозга, при хронических инфекционных и соматических заболеваниях, при шизофрении и других психических расстройствах.

Тревожный ипохондрический синдром

Например, симптом галлюцинаций можно объяснить и как нарушение восприятия, и как вымысел расстройство мышления , и как ожившие воспоминания нарушения памяти , и как помрачение сознания. Поэтому важно представлять взаимосвязь между разными симптомами болезней, это явление взаимосвязи отражается в понятии синдрома. Истории наших читателей загрузка Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих настоящее состояние больного.

Нужно всего лишь каждый день после еды Синдромальный диагноз не рассматривается только как один из этапов в установлении диагноза нозологического.

В современных психиатрических работах фобический синдром крайне редко анализируется в изолированном виде, как правило.

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7]. При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7].

Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7]. Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения. За период 12 месяцев он равен Этот подъём превышает ожидаемый для хронической болезни с оказываемой необходимой медицинской помощью в стабильной популяции.

На основе этих данных можно сделать вывод, что больных с обсессивно-компульсивным расстройством курируют недостаточно. При первом врачебном осмотре только в одном из 13 новых случаев у детей и подростков и одном среди 23 взрослых степень ОКР по шкале Йеля-Брауна в исследовании англ. была тяжёлой [4]. Пропорция лёгкой, средней и тяжёлой степени выраженности являлась одинаковой как среди впервые выявленных случаев ОКР, так и среди случаев, выявленных ранее.

Фобические тревожные расстройства

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения.

Сестринское дело в психиатрии и курсе наркологии (специальность « Сестринское Психиатрии и медицинской психологии Фобический синдром.

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

А сейчас передаю слово Валерию Федоровичу: Одновременно развиваются рудиментарные слабые, находящиеся в т. Ритуалы и ритуальные действия постепенно трансформируются в кататонические стереотипии.

Ипохондрический синдром: причины, симптомы и лечение

При значительном преобладании галлюцинаций синдром именуют галлюцинаторным, при доминировании бредовых идей — параноидным. Параноидным синдромом обозначают также параноидный этап развития бреда. На этом этапе прежняя, соответствующая паранойяльному бреду система ошибочных умозаключений может сохраняться, но обнаруживаются признаки ее распада: Клерамбо является частным случаем галлюцинаторно- параноидного синдрома и включает псевдогаллюци-нации, явления отчуждения психических актов — автоматизмыибред воздействия.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи. Лень сквозит во всем их поведении: Ложатся в постель одетыми, потому что им лень снимать и надевать одежду.

Их невозможно привлечь к деятельности. Беседа не вызывает у больных интереса. Говорят они монотонно, часто отказываются от разговора, заявляя, что устали. Если врачу удается настоять на необходимости диалога, нередко оказывается, что больной может в течение долгого времени разговаривать, не проявляя признаков усталости. В 6де выясняется, что пациенты не испытывают никакого страдания, не чувствуют себя больными, не предъявляют никаких жалоб.

Апатико-абулический синдром служит проявлением негативной дефицитарной симптоматики и не имеет тенденции к обратному развитию. Чаще всего причиной апатии и абулш являются конечные состояния при шизофрении, при которой эмоционально-волевой дефект нарастает постепенно — от легкого равнодушия и пассивности до состояний эмоциональной тупости.

Фобические расстройства

Один комментарий Снежневский А. Если США по праву называют второй родиной фрейдизма, то Советский Союз с полным основанием может считаться второй родиной традиционной клинической психиатрии. Синтез и дельнейшее развитие классической французской, немецкой, английской и русской психиатрии осуществляется именно советской психиатрией.

Клиническую психиатрию американские психиатры называют обычно феноменологической. Это верно лишь отчасти и только в отношении одного из этапов развития клинической психиатрии. При этом имеются в виду исследования К.

В рамках указанной нозологии выделяют синдром тревожного ожидания Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания резко снижают Текст научной статьи по специальности «Психиатрия. Психотерапия».

Пустое веселье больного с дурашливостью. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: Можно наблюдать мимические асимметрии. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения. Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную. Кататонический синдром чаще диагностируют при шизофрении, иногда — при эпилепсии или экзогенно-органических психозах.

Веселье, кривлянье и шутки не заражают окружающих рис. Больные дразнятся, гримасничают, сюсюкают, коверкают слова и фразы, кувыркаются, танцуют. Наблюдаются переходы между кататонией и гебефренией. Именно благодаря сознанию мы имеем возможность ориентироваться в окружающем, планировать всякую деятельность, понимать ее цели и прогнозировать конечный результат. В этом свете дереализация оказывается представленной как разновидность деперсонализации, а именно аллопсихи-ческая деперсонализация: Критериями нарушенного предметного сознания являются:

10 Самых Странных Психических Расстройств